A busca por uma alimentação natural sem o consumo de produtos de origem animal é cada vez mais recorrente.
Sejam por questões ligadas à proteção dos animais, como também, devido aos resultados positivos que este tipo de alimentação pode garantir ao organismo humano, muitos indivíduos adotam o veganismo como estilo de vida.
Apesar das consequências positivas, tanto para o Meio Ambiente, quanto para o próprio praticante, vale ressaltar, que a restrição completa a algumas substâncias pode levar a carências nutricionais.
De acordo com uma pesquisa da Universidade de Oxford, uma dessas insuficiências está relacionada ao cálcio. O estudo publicado na Revista BMC Medicine, afirma que o grupo de veganos acompanhados durante o experimento, ao contrário dos demais participantes que tinham incluso na dieta, algum tipo de proteína de origem animal, apresentou maior risco de fraturas ósseas.
Os pesquisadores destacaram neste estudo, que o baixo índice de massa corporal estava associado com as fraturas, inclusive, a pouca ingestão de cálcio está ligada a má qualidade da estrutura óssea.
A resposta é simples, aumentando o consumo de cálcio. As opções de alimentos ricos em cálcios, que não são de origem animal são inúmeras, como por exemplo:
Mas vale a pena destacar, que não basta apenas integrá-los a dieta, é importante saber qual a quantidade, que cada organismo necessita para suprir a deficiência de cálcio, ocasionada pela dieta vegana.
Diante disto, é extremamente importante procurar uma nutricionista, a fim de garantir um cardápio vegano, porém, com todos os nutrientes necessários para evitar estes possíveis fatores de risco.
A dieta vegana pode apresentar riscos, assim como qualquer outro tipo de rotina alimentar. A complexidade do organismo humano exige diversidade e quantidades variadas de nutrientes, portanto, não é necessário mudar sua rotina de refeições, basta conhecer a funcionalidade de cada tipo de alimento e sua ficha nutricional.
Apesar de esta pesquisa indicar a maior incidência de fraturas ósseas em veganos, vale lembrar, que a falta de cálcio pode ser ocasionada em qualquer tipo de alimentação, inclusive, de quem consome carne.
Visto que cada organismo necessita de uma quantidade de nutrientes especifica, determinadas pessoas, mesmo consumindo uma variedade maior de alimentos, também podem vir a sofrer da carência de cálcio.
Os sintomas da falta de cálcio no organismo são:
É importante ressaltar, que muitos casos de deficiência de cálcio podem não estar relacionados à alimentação, inclusive, fatores genéticos, hormonais e uso de determinados medicamentos podem resultar neste agravante.
A falta de cálcio ainda pode desencadear quadros graves como osteoporose, aumento da pressão arterial e problemas na dentição, portanto, aos primeiros sintomas é imprescindível buscar ajuda médica.