Saúde e Bem Estar

Alergia alimentar: Índice de crianças com esse tipo de problema aumenta no país

Banco de Imagens: Unsplash

É frequente a reclamação de pais sobre a alimentação cada vez mais restrita dos filhos, devido aos inúmeros tipos de alergias, seja do leite, glúten, entre outras.

Além disso, ainda há muita comparação com as gerações passadas, visto que os casos de alergia quase não eram presenciados.

Para explicar esse aumento dos casos de alergias alimentares nas crianças, existem duas possibilidades, de acordo com especialistas.

A primeira, é que as alergias sempre existiram no organismo humano, o que fazia essas ocorrências parecerem reduzidas no passado, era a falta de diagnósticos precisos. Hoje a medicina e a tecnologia avançaram, oferecendo diversos procedimentos que são capazes de detectar desde as menores manifestações sistêmicas.

Diante disto, o que antigamente podia ser ignorado, hoje é exposto, garantindo variadas abordagens de tratamentos, a fim de melhorar a qualidade de vida do indivíduo.

A segunda possibilidade é o estilo de vida das crianças atualmente, que sem dúvidas, é bem diferente das gerações passadas.

Segundo a pesquisadora do Centro de Pesquisa em Doenças Inflamatórias da Faculdade de Medicina da USP-Ribeirão Preto, Luisa Karla de Paula Arruda, o fato das crianças hoje estarem menos expostas aos agentes que estimulam a imunidade, pode ser um grande gatilho para o aumento das alergias. “As crianças hoje, têm uma menor exposição a micróbios, além disso, há também as vacinas e antibióticos, tudo isso estimula a resposta imune do organismo, e algo que antes não causaria reação, passa então a causar”, explicou em entrevista para o Nexo.

Ainda de acordo com dados da Organização Mundial de Saúde, cerca de 250 milhões de pessoas no mundo apresentam alergia alimentar, muitas delas desenvolvem esse distúrbio, ainda na infância.

Tipos mais comuns de alergias alimentares

Entre os tipos de alergias alimentares mais comuns estão as de leite e ovos.

  • Alergia de leite: As alergias lácteas são muito comuns em crianças. Isso ocorre porque esse tipo de alimento pode desencadear uma resposta inadequada do sistema imunológico. O sistema imunológico do corpo pode considerar as proteínas do leite como invasores, resultando na liberação de mais anticorpos, que induzem os sintomas de vômitos e urticárias.
  • Alergia do ovo: É uma reação adversa causada pelo mecanismo imunológico contra as proteínas do ovo. Pode ocorrer, não só na ingestão, como também pelo contato na pele com o alimento. Entre os sintomas, erupções cutâneas, a reações sistêmicas, incluindo anafilaxia podem ser bem comuns.

Alergia X intolerância

Muitas pessoas ainda confundem alergia com intolerância, mas vale destacar, que há muita diferença entre essas duas condições.

A alergia, nada mais é do que uma reação imunológica instantânea, onde o organismo estimula a produção de anticorpos imediatamente para combater o alimento, como se ele fosse um agente agressor. Os sintomas costumam ser generalizados.

Já a intolerância é quando o alimento não é digerido corretamente pelo organismo, causando sintomas, principalmente no sistema gastrointestinal.

Para os pais que possuem dúvidas, se os filhos possuem algum tipo de alergia ou até intolerância é essencial buscar uma avaliação médica, de preferência com um gastroenterologista.